此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年1月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息: 祂是独一真神(赵约翰牧师/含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-01-21

     请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


在主必要快来的应许中

等候主


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第78期

 

慈悲全能的父,满有恩典怜悯的主,我们感谢赞美你!愿我们以赞美为你的宝座,以感恩为祭,献在你宝座前的金坛。愿主的灵,带我们进入与父的同在,叫我们在属天的安宁中,享受与神同在的甘甜与美好。



亲爱的主,你为我们的信心创始成终,你的圣灵用你的道喂养了我们的信心。我们渴望在你的同在中,听你向我们的心灵发出的声音。我们愿意顺服圣灵的引导,操练圣洁生命的能力,奔走属天的道路,过讨你喜悦的生活。我们感谢你把至圣的真道摆在我们的面前,让我们成为愿意持守真道的人。



主啊,我们感谢你!借着你的吩咐,我们知道生存在这个世界上,我们是有责任的。我们对你的家,就是神的教会,有责任,我们对我们所处的世代社会有责任,我们更是对你所交付于我们的大使命有责任。我们谨慎遵行你的命令,你就常与我们同在,直到世界的末了。



亲爱的主,我们在你必要快来的应许中等候你,在主快要再来的生命节奏中跟随你。愿你的灵借着你的话语教导我们,提醒我们,警戒我们,引领我们,让我们能够在这末后的世代,危险的世代,成为主基督忠心的见证人。感谢祷告奉耶稣基督的圣名。阿们!


主日信息


祂是独一真神

基要真理系列之六


赵约翰牧师
 

讲题大纲 

一、祂是独一真神
◇ 只有祂一位
◇ 再没有其它
 ◇ 没有像祂的
  
二、我们的责任
◇ 认识祂
 ◇ 信靠祂
 ◇ 认定祂
 ◇ 敬拜祂
 ◇ 传扬祂
 
今天的问题是,神是独一的吗?
 
答案是:神是独一的,又真又活的神。
 
祂配得我们信靠祂,将灵魂和一生都交托给祂。以为祂而活来荣耀祂,敬拜祂,
 
从本质上来说,创造我们的真神是灵,不属物质,永不衰败。从祂的属性上来讲,祂无限无量,无始无终,永不改变。这些是被造的我们测不透,也不能拥有的属性。但是神赐给人有普遍的恩典,创造力,记忆力和想像力。让人可以有能力在地上生产和治理。只是人在犯罪以后,把这些拿来为满足自己的情欲效力,拿来犯罪。得罪神,得罪人。需要悔改,归正。
 
上帝也赐按祂形象所造的人有爱圣洁,爱公义,有恻隐和恩慈之心等等,然而这些也都受到了罪的污染,就像很多人说我是凭良心做事为人。平时可能还好,但关键时刻多少人的良心是靠不住的,会泯灭天良。因此也都需要被救赎。
 
今天我们要问,从数量上来讲,到底有几位神?神借圣经启示给人知道,祂是独一的真神。这句话包括三方面的涵义。1. 真神只有一位。2. 祂独一无二。3. 祂之外没别的神,连像祂的都没有。
 
首先讲真神只有祂一位。
 
不少世上的朋友认为神应该有两位。好像不少中国人相信一阴一阳,一好一坏,一正一邪。也有不少人认为,世上有好多好多神,不只一位神。
 
旧约申命记6:4节里,神借摩西清楚地宣告:你要听,耶和华我们神是独一的主。
 
新约里,被提到三层天上去、见过天上隐秘之事的使徒保罗也作见证说:我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。英文圣经说:“An idol has no real existence.”他的意思是,偶像本身并不是真实的存在,就是物质,不管是石刻的木雕的,玉石黄金打造的,都是物质。你不用怕它。真正有能力、充满计谋和谎言,抵挡神、对人搞偷窃杀害和毁坏的,是偶像背后的魔鬼。
 
基督徒不需要惧怕魔鬼。真神的儿子耶稣基督道成肉身降临世上,在十架上替罪受死时,救赎出了本来在罪恶权势底下,属于祂的百姓。在十字架上已经给了魔鬼致命的重重一击。死后第三日从死里复活,又把本来借死亡掌权的魔鬼赶下了高座。直等基督第二次再来时,基督会夺走邪恶控制历史和辖制人的一切能力,把魔鬼扔在无底坑里。
 
因此跟据以弗所书6:12节,基督徒不怕魔鬼。我们要靠神以及真理就可以抵挡他。虽然在上帝允许下,魔鬼还在作最后困兽之斗,他会逼迫信徒,但纵或有信徒流血,魔鬼最终失败的结局已定。主神会为凡流血的信徒伸冤,并赐他们荣耀的冠冕。
 
讲完偶像以后保罗下结论说:神只有一位,没有别的神。
 
上帝怎么配称为神呢?因为一切从祂而来,祂创造一切,一切归祂所有。先知尼希米颂赞神说:你,唯独你是神,你造了天,天上的天和天军,地和地上的万物,海和海中的万物,你使这一切生存,天军也都敬拜你,你是耶和华。(尼9:6
 
上帝怎么配称为神呢?因为祂不但是创造者,也救赎一切本属于祂的。上帝借先知以赛亚明言:使你们知道,并且相信我,又明白我就是那位:在我以前没有神被造出来,在我以后也必没有。唯有我是耶和华,除我以外,并没有拯救者……在你们中间没有别的神……我就是神,自头一天以来,我就是那位(赛43:10
 
诸位,谁造了天地海,谁拯救祂所造的,谁就是上帝。先知以赛亚传达上帝直接的启示,告诉人,祂就是那一位。让我们赞美歌颂创造天地的主,让我们歌颂父神差派来救赎我们的独生子耶稣基督。
 
其次,独一的真神表明祂独一无二,再没有其它的了。英文圣经说:“ Besides me there is no God.”
 
以赛亚书44:6节,先知以赛亚对以色列百姓宣告神所说的话:我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真神。你们就是我的见证人,除我以外,还有真神吗?没有别的磐石,我一个也不知道。
 
诸位,你听到了吗?除了祂以外,再也没有真神。让我们敬拜祂,跟随祂,传扬祂。
 
祂是独一的神的第三个涵义,不单单祂只有一位,祂旁边没有其它的,同时也意指:连像祂的都没有。(None even like Him.)
 
美国NBA的老球迷都知道中国的姚明。给他送了一个称号叫移动的长城。这是一句褒奖赞扬他的话。今天有哪位中国喜欢打篮球的年轻人,个头也高高的,很快人就会叫他小姚明,对不对?因为他有点像姚明。人们很可能也会对他寄与厚望,盼望他有一天能够超过姚明。
 
我们这位神呀!太高,太伟大,没有能超过祂的,就连像祂的都没有。就是这个意思!
 
在出埃及的历史中,神差派摩西去拯救两百万以色列人出埃及,不再作埃及的奴隶。放在历史的情境中我们想像一下,这对法老王来说简直是开玩笑嘛!两百多万免费可以任意压榨的劳动力!他怎么可能会答应放以色列人走呢?所以我们不要老说法老王心硬心硬,换作任何其他人,恐怕比法老王的心还要硬。
 
当然法老王为什么这样心硬,不愿意听摩西讲的话放以色列人走,其中有个主要的原因,因为他和埃及百姓心中也有他们所信靠的神明。是他们平时所依靠和认定的靠山。就像今天有许多人以金钱作靠山一样。因此,当法老王听到耶和华神名字的时候,他就说:耶和华是谁?使我听祂的话?
 
于是我们见证到,神向埃及和法老王所施行的十样灾难。每个灾难都是针对当时埃及人所敬拜所事奉所依靠的假神来的。耶和华神要彻底摇晃和挑战他们所信的。要让他们知道独有耶和华才是独一的真神。出埃及记七章五节神说:当我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。
 
后来耶和华神又借着摩西特别对法老个人说:其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。不但如此,更重要的是,神是要让当时已经不认识他们祖宗所信奉的耶和华神的以色列人,知道我是耶和华你们的神,是拯救你们脱离埃及人之重担的
 
比如在这些埃及人膜拜的假神中有一个是青蛙。当时的埃及人以青蛙(Heka)为神。因为相信青蛙能带来生育和繁衍。神好像是说:你不是认为青蛙是神,很会生育繁殖很好吗?好!让你埃及遍地一下子全都满了青蛙。这下子不得了!青蛙多到成为灾难,不再是祝福。法老王立刻召摩西进宫来,要他赶紧地让青蛙离开埃及地。
 
摩西也很幽默(这是我个人觉得),摩西不慌不忙地问法老王:我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿只留在河里呢?法老王回说:明天!很可能这段对话发生的时间在晚上。法老王的意思是一天都不要等。
 
中国人常说一句:请神容易送神难。法老王希望赶快把这样的神给送走。摩西仍然是不慌不忙地回答:可以照你的话吧,好叫你知道没有像耶和华我们神的!
 
我相信从那以后很长的一段时间,埃及人一看到青蛙就会反胃。请注意!没有神像耶和华我们的神!青蛙不像神。没有任何受造的人事物像,英文说,“Not even close按现在的说法就是,把假神甩出几条街去!
 
讲到这里,我们明白圣经启示让我们知道,上帝是忌邪、恨恶偶像的上帝。因为人的悖逆和得罪,把假神代替了祂这位又真又活的神。十诫头一条神说:除了我以外,你不可以有别的神。然后紧接着第二条诫命又说:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物,不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。
 
诸位,有什么地上的被造的人、事、物在你心中是靠山和依靠,它们都必须让位给独一的真神上帝。不要得罪上帝。第二条诫命像是在警戒人,千万不可以搞一个什么偶像出来,不管是有形或无形的人、事、物,让它夺走你本应该给神的敬拜。你不要对自己说:呀!这就是我的上帝!你千万不要这样作,这是对上帝的亵渎,祂明明是创造万物的神,你把祂贬为跟你同等的,甚至是完全没有灵的物质,被造之物,甚至只是你脑袋里想像的,根本不实际存在的偶像。
 
亲爱的弟兄姐妹,人犯罪以后,不受真理规范的想像力往往都是得罪上帝,虚幻不实在的,或者是为满足自己私欲的。就像创世记上帝用洪水灭人之前所说的,中文和合本圣经说:人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。
 
这个终日所思想的,有英文圣经翻译说是:“ Every imagination of the thoughts of his heart was only evil continually.”你不断地去想像的,都是罪恶的事。然后有些就行出来成为犯罪的现实。人成天到晚想的都是恶,神不得不毁灭人。
 
所以为什么要小心自己和孩子们放进思想里的画面和图像?因为这些画面和图像,特别是带着色情的刺激画面,会烧进去,好像焊接那样,牢牢的焊接化进一个人的脑海里。然后就会在不合真理的想像当中把它化为信念和行动。久而久之,犯下猥亵、强奸、婚外情等等罪来。今天你如果看多了同性恋的画面,将来就会接受这些得罪上帝的行为,认为是没问题的,甚至也会学着去行。
 
我们悔改归向主是全人的。石心换肉心,圣灵内住,包括心思意念也都需要一一的归顺耶稣基督。
 
最后我们谈应用。
 
应用一:既然这位神是独一的真神,在祂旁边再没有其它的神,连像祂的也没有。那么今天你我要怎样面对祂呢?该对祂的作为如何回应呢?有的人说我不面对祂不就没事了吗?你总有一天要面对祂的。
 
既然祂是独一的,永远的,又真又活的,是创造我们,也是拯救我们的神,那么,我们顶好认识祂。你真的认识祂,你就会尊祂为王,顺服祂,敬拜祂,服事祂,为讨祂的喜悦而活,并且满心欢喜期望将来与我们的王,在永恒的国度里永远同住。
 
应用二:祂是又真又活的神,祂有计划和充满权能,祂要按所计划的除灭祂所有的仇敌。那么你我虽然在世上暂时有苦难,但是不要灰心,要全心信靠,继续信靠祂。知道祂是历史的主宰。最终的胜利是属于祂的,祂应许我们在祂里面有真正永远的平安。短暂的苦难过去,我们就会永远安息在祂的里面。
 
应用三:我们不但有责任去认识祂,去信靠祂,还要认定祂!一定要认定祂。约书亚当年向以色列人说:至于我和我家,我们必定事奉耶和华。这个世界不会变得更好,前面的道路会越来越艰难。但是认定祂,你永远不会失望。事奉敬拜祂,祂配得!
 
应用四:人不但有责任去认识祂,全心信靠祂,认定祂,事奉敬拜祂,还要传扬祂。因为祂是独一的真神。再也没有什么神像祂,再也没有什么神可与祂相比。再也没有什么神可像祂救人出黑暗入光明,出死入生,脱离罪恶和死亡。我们要去传扬我们的君王,死亡再也不能作我们的王。最后让我们以约翰福音17:3的经文作今天的结束:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。阿们!




请已经报名的肢体扫码观看“中国福音大会2020”直播信息:

敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)
主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)主日信息:彼得在患难中的平安(含音频)主日信息:生命的奉献(含音频)
主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)
主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)
主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)
主日信息:至高者在人的国中掌权(王峙军牧师/含视频音频)
主日信息:人活着的主要目的!(赵约翰牧师/含音频)主日信息:神给人的准则(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 神要求人当尽的责任(赵约翰牧师/含音频)
主日信息: 神是个灵(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 神是怎样的神?(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 圣诞信息:耶稣,来!(赵约翰牧师/含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存